返回
首页

我校校办企业改革工作顺利通过验收

发布者:广东华农大资产经营有限公司发布时间:2021-09-20浏览次数:10

   根据《广东省教育厅关于开展高校所属企业体制改革专项验收的通知》的安排,9月16日下午,由省教育厅、省财政厅、省国资委组成的验收组对我校校属企业改革专项工作进行了验收。校党委常委、副校长钟强出席了验收会议,资产公司总经理苏雄武作了校属企业体制改革工作汇报。

  钟强副校长首先对验收组的到来表示了热烈地欢迎,在总结我校校办企业改革工作时指出,在接到改革任务后,学校迅速组建了改革队伍,开展全面的清查摸底,制定了科学详尽的改革方案。本次改革学校党委和班子成员高度重视,坚持党的正确领导,坚持民主集中,各部门之间充分沟通、密切配合、群策群力、团结协作,以抽丝剥茧的工作精神,将工作中遇到的问题想深、想细、想透,表现出了强烈的大局观意识和创新精神,确保了国有资产保值增值。通过改革,为资产公司保留企业的更好发展打下了良好的基础。 苏雄武总经理对二年来我校企业改革的基本情况、改革完成情况、改革过程的一些做法和建议、工作中遇到的问题和困难及下阶段工作设想等五个方面做了全面的总结汇报。  

验收组在参观了我校企业展览厅和听取汇报后,查阅了改革的有关材料,对我校本次企业改革所做出的成绩给予了充分的肯定和赞赏。验收组负责人省教育厅基财处王昭副处长对本次验收工作作了总结讲话,他指出,本次企业改革能够取得优秀的成绩,取决于学校党委和班子重视到位和学校各部门之间协调到位;取决于全体工作人员对改革的认知与工作程序规范到位。资产公司在企业改革工作中敢担当作为的工作作风值得表扬和兄弟单位学习。通过改革,企业的历史遗留问题得到了彻底的解决,企业存在的风险得到了进一步排除,华农的企业改革为其它高校企改积累了经验,树立了标杆。针对资产公司未来的发展,特别强调要继续坚持党的领导,进一步建立健全责任清单和优化管理机制,以现代企业管理者的思维推动企业向前发展,进一步加强科技成果转化,发挥品牌价值与优势,不断完善企业管理与绩效考核机制,激发团队内生动力与企业发展的活力,创造更多更大的社会和经济价值。  

  我校本次校属企业改革根据国务院办公厅和广东省人民政府办公厅有关高校企业改革文件要求开展,是省教育厅确定为全省高校企业改革试点单位之一,改革涉及全校各类企业43家,本次改革保留企业19家,清理关闭企业14家、脱钩剥离企业10家。

        整个改革方案实施工作历时一年,清理关闭和脱钩剥离企改工作基本完成,保留企业的改革取得阶段性的成果。