返回
首页

资产人 劳动美 致敬最美劳动者

发布者:广东华农大资产经营有限公司发布时间:2022-04-29浏览次数:145

篇首语:今年是第72个中国劳动节和第132个国际劳动节...

习近平总书记说,“劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上体现的‘爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。” 把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印、踏踏实实稳扎稳打的工作精神。

在喜迎学校进入“双一流”高校之际,为更好地建设一流高校,发挥劳模精神的引领、示范与榜样作用,促进公司全面发展,以一流服务、一流品质迎接党的二十大,资产公司党总支、部门工会在公司本部及各下属全资企业全体员工中开展首届“最美劳动者”评选活动。评选活动得到企业员工的大力支持和肯定,经过遴选公示,最终评选出梁超平、朱丽琴、李新贵、李月、文健恒5位同志为“最美劳动者之模范引领”代表;陈海滨、江耀伦、肖远棠、李猛、陈少瑾、陆冬梅、梁金凤、邱学敏、杨东杰、王峰、陈颂霖11位同志为“最美劳动者之工人先锋”代表。这16位“最美劳动者”来自不同的岗位,他们以“爱校爱企、爱岗敬业、拼搏进取、勤勉实干”的优秀品格,奋战在公司各条战线,为公司的发展贡献着华农资产人务实积极的力量。

我们将分三期推出“最美劳动者”的故事,本期推出“最美劳动者之模范引领”5名代表的故事。

1.  “泥犁拔舌自担当,业绩倍增创辉煌”

“最美劳动者之模范引领”——华农高科生物药业有限公司 梁超平

梁超平,中共党员,华南农业大学兽医硕士, 2015年7月加入广东华农高科生物药业有限公司工作,先后在市场服务部任养猪数据化小组技术员、养猪服务猪场兽医。2017年1月因公司大客户业务发展需要,调至销售部负责大客户的销售工作,期间积极深入基层一线,主动挖掘市场需求,所负责板块业绩逐年提升,销量同比增长100%,至今占公司销售额的一半以上,并获得2020年公司“年度之星”的荣誉称号。

他积极主动,勇于担当,相信“相信”的力量,不怕苦,不怕累,不怕磕碰,勇挑重担,主动承担新项目开发和市场推动,多次顺利完成了别人看似不可能完成的任务,给公司开拓了新的市场增长点;他工作在前,享受在后,从大局出发,一切以公司利益为重,经常采取换位思考的方式用心工作,不断总结经验,力争做得更好;他爱岗敬业,面面俱到,一方面及时收集市场信息,认真研究客户需求,另一方面,向公司反馈市场,为下一步的经营决策提供依据。

图1:梁超平正在处理业务的工作照

2.  “马不扬鞭自奋蹄,核算精准提建议”

“最美劳动者之模范引领”——华农正大禽业有限公司朱丽琴

朱丽琴,现为华农正大禽业公司会计员。自2020年12月8日进入公司以来,在平凡的岗位上用自己的辛勤和热爱默默奉献,受到了领导和同事们的好评与肯定。

她认真学习、努力提高业务水平和工作技能,能够完成公司所有会计核算工作,并取得良好工作成绩;她兢兢业业、勤奋工作,始终严守财务纪律,遵纪守法,廉洁奉公,一丝不苟地执行和落实会计工作各项规章制度,使公司财务核算达到规范化、制度化、标准化;她刻苦努力、加班加点、负责到底,根据会计核算成本,对公司的生产提出很多合理可行性建议,并得到采纳。

图2:朱丽琴正在核算的工作照

3.  “宝剑锋从磨砺出,团队凝聚提服务”

“最美劳动者之模范引领”——华农大劳动服务有限公司李新贵

李新贵,1991年入职劳服公司,先后担任过三角市农贸市场主管、泰山超市等单位主管,现任燕山超市主管。

他认为,一个超市就是团队,团队中的每个人都很重要,只有大家共同努力向着一个目标去做,才能完成公司下达给团队的工作任务。

作为超市主管,他充分了解团队中每个人的个性特点,做到合理分工,带领着团队中每个人在各自岗位上发挥自己的优势和作用;他正人先正己,亲力亲为带头干,勤勤恳恳,任劳任怨,不计较个人得失,时常接替营业员顶班,保证了超市的有序运营,当好领头人;他事无巨细,耐心向员工交代工作,反复吩咐员工注重小事、注重细节,时刻记挂超市运营情况;他想方设法带领团队增加超市经营盈利点,从实际出发,定期申请促销活动回馈消费者,有效提高超市的利润增长点。

图3:李新桂正在整理物资的工作照

4.  “巾帼不乏英雄气,维护品牌促管理”

“最美劳动者之模范引领”——华农大食品科技有限公司李月

李月,2012年9月入职华农大食品科技有限公司,担任公司副总经理一职,主要负责生产运营工作,包括产品开发、生产管理、质量管理以及仓库、采购管理。

她主持华农酸奶产品生产运营管理近十年,带领工厂运营部团队兢兢业业、刻苦工作,坚决守好食品安全的红线。工作的10余年中,在她和团队的努力下,食品公司安全管理工作未出现过事故,质检抽样的2000多个批次产品中,从未出现过不合格产品。

她在工作中遵循PDCA的工作模式,主持公司项目申报工作,均顺利通过并保持;她不断为公司原有产品配方优化升级,改进工艺,且成功推出新产品无添加糖酸奶、经典酸奶以及蓝莓酸奶;她负责撰写公司发明专利以及实用新型专利、软件著作专利等工作,为企业知识产权孵化以及未来发展打下基础;她性格温和,沟通能力强,对待部门员工,坚持正向引导,带领的团队正能量满满,是为华农酸奶品牌建设保驾护航的坚强后盾。

图4:李月正在处理业务的工作照

5、“丹心妙手保康健,首设部门奔向前”

“最美劳动者之模范引领”—华农大动物医院有限公司文健恒。

文健恒,毕业于中国农业大学动物医学院,硕士学历。2016年9月进入华南农业大学动物医院工作,现任宠物医生兼检验科主管,获2020年医院最佳员工奖。

他积极组建华南农业大学动物医院检验科,于2016年11月成为动物医院首任检验科主管,具体执行和实施检验科的筹建和运行工作。华南农业大学动物医院检验科,是当时华南地区唯一的动物医院检验专科。他积极组织培训学习,不断提高业务水平,开拓业务,将动物医院的临床检验项目从过去的十几项提升至目前的一百多项,促进了动物医院诊疗水平的提升,增加了单位的营业流水,检验项目的收入流水逐年稳定提升,使医院在6年时间里,经历了从无到有,从弱到强,现已达到了国内动物医院检验科的先进水平。

他积极开展检验科的团队建设、注重医院人才培养和对外交流培训:培养检验人才12人,完成了4期共22名在校实习生培训。

为配合天河区政府做好狂犬病防控工作,他主动参加,代表动物医院深入各大社区给犬只进行狂犬疫苗注射,配合政府部门开展狂犬病防控的宣传工作。

他在华农动物医院工作的6年,尽心尽责做好宠物医生的本职工作,年均接诊病例量超过1500只次,治愈率高,服务态度好,得到了广大动物主人的赞许和肯定。

图5:文健恒正在检验的工作照







(文:郭莲)