返回
首页

资产人 劳动美 致敬最美劳动者——第二期模范引领之工人先锋

发布者:广东华农大资产经营有限公司发布时间:2022-05-11浏览次数:39

篇首语:今年是第72个中国劳动节和第132个国际劳动节...

习近平总书记说,“劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上体现的‘爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。” 把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印、踏踏实实稳扎稳打的工作精神。

在喜迎学校进入“双一流”高校之际,为更好地建设一流高校,发挥劳模精神的引领、示范与榜样作用,促进公司全面发展,以一流服务、一流品质迎接党的二十大,资产公司党总支、部门工会在公司本部及各下属全资企业全体员工中开展首届“最美劳动者”评选活动。评选活动得到企业员工的大力支持和肯定,经过遴选公示,最终评选出梁超平、朱丽琴、李新贵、李月、文健恒5位同志为“最美劳动者之模范引领”代表;陈海滨、江耀伦、肖远棠、李猛、陈少瑾、陆冬梅、梁金凤、邱学敏、杨东杰、王峰、陈颂霖11位同志为“最美劳动者之工人先锋”代表。这16位“最美劳动者”来自不同的岗位,他们以“爱校爱企、爱岗敬业、拼搏进取、勤勉实干”的优秀品格,奋战在公司各条战线,为公司的发展贡献着华农资产人务实积极的力量。

我们将分三期推出“最美劳动者”的故事,上期已推出“最美劳动者之模范引领”5名代表的故事,本期推出“最美劳动者——模范引领之工人先锋”6名代表的故事。

1.“默默无闻,传递温暖”

“最美劳动者之工人先锋”——广东华农大资产经营有限公司 陈海滨

陈海滨,2005年4月入职华农大资产经营有限公司,现任资产公司综合部副经理一职。

工作中的他一直秉持着“少说话,多做事”的原则,无论是部门的工作,还是领导、同事们要求配合完成的工作,他的回答从来都是“好的”,无借口,无怨言,每次都能很好地完成任务。

他除了做好本职工作之外,还身兼数职:电脑信息员、网管员、采购员、司机、工会委员、防疫专员等。每份工作他都要求自己尽量做到尽善尽美,他所负责的采购的每一件物品,除了财务有凭证,在他的电脑里也有一套完整的电子档。

自2019年新冠疫情发生以来,他一直负责公司防疫防控管理与组织工作,三年来,他慎始如终的做好疫情防控的每一个环节,为了把公司所有员工的健康信息了解完整,他经常工作到深夜,确保第一时间把相关信息交与学校汇总。

他默默无闻地为同事们做着无声的服务与温暖的后勤工作,为公司的建设发展做出了应有的贡献。

陈海滨正在整理资料

 2.  “仰而思之,夜以继日”

“最美劳动者之工人先锋”——华农高科生物药业有限公司 江耀伦

江耀伦,2016年7月进入广东华农高科生物药业有限公司工作,现任研发部研发助理一职。从事兽医行业对于食品专业毕业的他来说,是一个挑战,更是一个机会。

面对研发项目的困难,来自农村的他没有因为困难而退缩,反而迎着困难逆流而上,对一些比较难的任务,他经常说“我们可以试一下。”

在研究动物粪便处理的试验过程中,他不怕脏、不怕累,勇于奔赴养殖一线,采集样品,观察粪便处理后的性状,为研究项目拿到了宝贵的数据。

在发酵实验中的那段日子里,他更是不怕辛苦,通宵达旦坚守在发酵设备前,监控着设备的运行状态以及定时抽样检测,以保证实验的顺利完成。无论工作到多晚,第二天依然保持的饱满的精神,继续回到工作岗位,做好善后工作,对试验样品进行离心收集,坚持工作直到实验结束,用行动为公司创造更多的价值。

江耀伦正在做实验

3.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.”

“最美劳动者之工人先锋”——华农大工程技术开发有限公司 肖远棠

肖远棠,2016年4月入职工程公司,2017年至2020年负责职业技能考证管理工作,2021年至今负责公司新开办的学车项目招生工作。

在负责职业技能考证管理工作中,他工作勤恳务实,任劳任怨,从未出过差错,整个流程严格按照广东省人社厅要求执行,圆满完成考试工作任务。

在新开办的学车项目招生工作中,他善于学习,适应能力强,注重个人和团队成长,积极带领团队开展新的工作;尽管招生工作前期进展不顺利,但他事事亲力亲为,充分调动招生部全体职工工作积极性和主动性,本着“安全第一,服务至上”的精神,积极提升提高队伍的整体素质,努力克服各种困难,解决问题。

他大局意识强,能从公司利益出发,不计较个人得失,服务学员,团结同事,经常加班加点完成任务,热情为师生服务,赢得学员的信任和赞誉,不断扩大招生规模,为后期完成招生目标打下了坚实的基础。

肖远棠正在商量业务

 4.“人生在勤,不索何获。”

“最美劳动者之工人先锋”——华农正大禽业有限公司 李猛

李猛,于2016年进入华农正大禽业有限公司,现是公司一名种鸡饲养员,主要负责种鸡育雏、育成阶段的饲养。

他兢兢业业,脚踏实地地做好自己的本职工作;服从上级安排,团结同事,不多事,干实事,维护公司的利益;他有非常强的责任心、对待养鸡,像养自己的小孩一样,倾注百般细心与耐心。

在饲养种鸡前,他认真细致地提前做好各种准备工作;在饲养种鸡时,他认真执行防疫制度,防止鸡群疾病的发生;他认真观察鸡苗的活动情况,少量勤添饲料,让鸡苗生活在最好的条件下,使其按饲养标准生长;特别重视种鸡的免疫工作,注重免疫人员的免疫方法是否标准,有问题及时向免疫负责人提出。

他饲养的青年鸡,每批种鸡均匀度、体重控制及健康水平均达到了同批饲养人员的最好水平,多次受到上级领导的表扬和奖励,为公司培育优质的种鸡产品打下了坚实基础。

  李猛正在饲养种鸡

5.“精诚所至,金石为开。”

“最美劳动者之工人先锋”——华农大劳动服务有限公司 陈少瑾

陈少瑾,中共党员,2001年入职劳服公司,先后担任过超市营业员、收银员、后台电脑员、劳服公司出纳。现任采购部副经理一职,主要负责校园超市的商品采购工作。

工作期间,她一直坚持“同等质量比价格,同等价格比质量,最大限度降低进货成本,保障师生利益”的工作原则,全力以赴做好采购工作,保障超市正常销售营运。

她注重加强业务学习,经常利用休息时间研究、琢磨、实操校园超市新系统,加班加点完善所有商品的系统资料;她经常利用休息时间走访市场,了解市场上商品的零售价格,有效降低商品进货成本,提高销售利润;她积极开拓商品供应商,增加商品品项,满足师生的消费需求;她努力做好保供稳价,争取更多的促销优惠活动,回馈给在校师生;她严格把好超市食品安全质量关,保证所采购的商品符合采购规定的质量要求。

陈少瑾正在登记采购数据

6.“视企业如家,与勤奋携手,与拼搏并肩”

“最美劳动者之工人先锋”——华农大劳动服务有限公司 陆冬梅

陆东梅,2009年11月入职劳服公司,先后担任过校园超市营业员、收银员,目前担任奇康超市后台电脑员一职,负责奇康超市系统数据管理工作。

她敬业爱岗,勤勉务实。作为超市的后台电脑员,她每天提早上班,及时将超市的进货数据输入系统,以保证库存销售数据正确,不影响超市正常运作;认真整理文具货架,主动协助超市其他岗位工作,如收银、看场、导购、清洁、送货员等。

她坚持“顾客第一,主动服务”。始终以“顾客永远是对的”作为自己的工作准则,把顾客当亲人,把超市当成自己的家。她认为,“顾客就是上帝”,应该为顾客提供优质的服务,让他们开心地走进超市,然后满足地离开。

她尽忠职守,乐于奉献。当启林南超市因人员变动暂缺后台电脑员时,她主动请缨,利用自己的下班时间和休息时间帮忙将进货数据录入系统,使超市进销系统正常运营。她说:“只要超市需要我,公司需要我,我定全力以赴。”

陆冬梅正在整理文具货架




(文:郭莲)