【党建动态】农学院党委联合资产公司党总支共同组织开展党员干部履职能力提升专题培训

发布者:广东华农大资产经营有限公司发布时间:2024-08-29浏览次数:31

为全面提升党员干部综合素质,激励业务骨干履职担当,进一步严明工作纪律,强化工作作风,抓强基固本,促提质增效,近日,农学院党委联合资产公司党总支共同组织党员干部前往广东东江干部学院开展干部履职能力提升专题培训。

广东东江干部学院作为纳入中组部名录的党性教育干部学院,是教育党员干部坚定理想信念、加强党性修养、传承红色基因、赓续红色血脉的重要阵地。开班仪式上,农学院党委书记谢珊以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动学校“双一流”工作高质量发展》为题作开班动员,开启了本次学习之旅。

图片

创新教学方式,让理论学习活起来

广东省理论宣讲先进个人赵兴刚老师为学员开展了一场别开生面的百年党史沙盘课程的专题教学,以沙盘推演的新形式,按照时间维度以党的重要历史事件的人物角色代入和场景问答的方式,让全体学员分小组积分竞赛、穿越时空、身临其境,深刻理解革命先辈重要决策的意义和影响,从学党史中汲取智慧力量。这种创新的教学方式生动展示了中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来的关键历史节点,引发学员对工作方式的创新思考,让党员干部在今后领悟、贯彻、执行上级有关政策和决策时有更全面、更深刻的认识和体会。

图片

演绎红色故事,让理想信念燃起来

为踏寻红色革命足迹,重温信仰力量,本次培训班专题组织党员来到了高潭党性教育基地中洞革命旧址开展现场教学,瞻仰中洞革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花圈,参观了高潭革命历史陈列馆,重温了高潭人民在党的领导下可歌可泣的斗争历史,感受了高潭先烈“生也要红,死也要红”的铿锵呐喊。全体学员从百庆楼、红军井、湖山书舍等地一步步走过来,通过现场讲解老师深情演绎,一幕幕高潭革命历史风云仿佛再现。深刻感受东江红都的革命先烈们为国家安危所作出的努力和贡献,不仅需要铭记牺牲和苦难,更应扛起责任与担当,在历史传承中增强国家安全意识,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

图片

解决实际问题,让履职能力强起来

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,破解发展难题,聚焦发展目标与改革实效,在红色革命教育党课之后,培训班紧紧围绕院企发展的共同目标,找准问题切口,特邀了广东实德律师事务所党支部书记张丽蓉律师以及省委党校行政学教研部主任唐晓阳教授分别围绕知识产权实务和干部综合素质提升开展专题教学。通过专业讲授、案例教学、交流分享等课程体验,在如何做好科技成果转化的风险应对以及如何提升工作本领和履职能力方面,学员们进一步增强意识、认清差距、补齐短板。

在分组研讨时,学员们认真研读原文,联系各自岗位实际进行深入的研讨交流,坚持在学懂弄通上下足功夫,在攻坚克难中担当作为,切实提高了解决实际问题的水平和能力。

图片

在结业仪式上,学员代表紧紧围绕自己的工作实际对本次培训进行发言。资产公司党总支书记何冬梅进行总结,她指出,本次培训班将“红色基因”与“时代精神”有机结合,恰学校“双一流”建设的大干之年、本科教育教学审核评估的大考之年、服务“百千万工程”的大进之年、建校115周年的大庆之年,学习机会珍贵且难得。三天的课程培训主题鲜明、内容丰富、安排紧实,全体学员学风扎实,锤炼了党性、振奋了精神、提高了本领、强化了担当,达到课程培训预期。全体党员干部与业务骨干要把学习成果带回去,把学习本领用到实际工作去,切实为全力推动学校、学院、校办企业各项工作实现新跨越注入强劲动力。